TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

妙书苑 >> 新超脑 >> 第155章 如果时间可以倒流

第155章 如果时间可以倒流 1/2

刘润新和高菲菲闻言点了点头。

“施主也知道,这个世界上原本就有下生既为人主的人,也有生来就一辈子难以糊口的人,同样也有畜牲不如的人间败类。对于非洲的灾民,恶鬼道也不过如此,对于王宫里的贵族,天人又能如何?对于嗜杀如命的匪徒,修罗道不过尔尔。易子而食,穿肠烂肺这样的人间惨剧我看不出和地狱有什么两样。”

“师父,这些我也明白,我好奇的是你知道我为什么会问起六道?”

圆觉呵呵笑了起来,“是啊,你现在肯定在想,我从哪里来?我将往哪里去?”

“对啊。”刘润新哑然失笑。“好象每个人都会问这两个问题。”

“唯有佛法可以解开你心中的迷雾。”

“愿闻其详。”

“施主,既然你能问出六道这样的问题,你肯定了解过灵魂,在我们佛家看来,灵魂或者说神识是不灭的,而人的躯壳就象一件衣服,今生用罢,来世换件就好。学佛之人,学得就是修出法相金身,可以灵识不灭,无论换多少件衣服都可以有今生的意识。但是这样的学佛,最终绝成不了佛,因为他们有了贪念今生的持着。要想成佛,就得放下,其实也没有什么需要放下的,到生时,则生,到死时,就死,不贪著、不留恋。”

“没有意识,又有什么意思,况且为什么必须得成佛,不成佛也不是一样该生生、该死死。”

“哈哈,施主快人快语。在贫僧看来,不是施主想不想成佛,而是施主和众生一样,本来就是佛,不过被六道轮回蒙蔽了灵智,无法看清看透,而在六道中辗转翻腾而不自知。最终都要解脱成为虚无。”

“难道最终就这么结束,什么也留不下?!”刘润新有些郁闷。

“大道如此,人终究只是过客。佛教里不提末日,但有大劫,大劫来了,整个宇宙虚空焚为虚无,还谈什么六道轮回?”

刘润新当然知道这些,以他对太空物理的研究,圆觉所说的,他不仅相信,而且还可以找到物理学上的论证,圆觉说出了他心中思量已久的答案,但是他相信有些困惑,圆觉也无法解释。

“师父,我还有一个问题,时间可以倒流吗?”

“时间本身也是虚无的,在佛法中,时间没有意义,比如此时,西方极乐世界的阿弥陀佛正在讲法,而此时,释迦牟尼佛也正在给弟子讲法。”

“师父,佛法固然精深,但是凡事就解空,也不是佛陀的正解。佛陀讲经不是也经过三个阶段吗?解有,解空,空有不二。”

“哦,施主对佛法也有研究?”

“谈不上研究,只是对于没有经历的事情,固然可以用解空来对待,但是已经实有发生的事情,再解空,就无法取信于人。”

圆觉和尚也来了兴趣,眼神陡然变得更加凌厉。

刘润新继续说:“现代社会所有的物质世界、精神世界包括各种宗教,都是建立在时间正向流动且速度均匀的理想条件下。色、受、想、行、识这五蕴概莫如是,整个六道轮回就是被禁锢在时间这个牢笼里。如果时间流逝的速度放慢、变快,甚至发生倒流,整个世界都会发生极大的变化。”

“刘施主,虽然听不懂你说什么,但是佛法还是在时间之上的。”

“师父,佛法有上下之分吗?”

“…………”圆觉一下语塞,佛法如果有区别和差异那还叫佛法吗?而自己居然生起争论之念,有了求胜之心,实在是道心的退转。

“师父,我也说不太清楚,我只是感觉,凭什么时间只能以正常速度的流逝,是谁规定快一秒,慢一秒都不行?如果说是神,神还只是天人,天人是六道中一道,终究要毁灭,如果是佛,佛为什么不能让时间快一点,慢一点,而必须按这个速度呢?所以我一直有一个想法,我们这个世界是这条时间线,另外的世界就是别的时间线,当然在别的时间线里也有物质世界,也有精神世界,也有佛法。而这样的时间线是无穷无尽的。”

“…………”圆觉合掌没有再说一句话。刘润新也很有默契地合掌,向圆觉点头致意,起身与高菲菲一起离开了禅房,直至两人走远,圆远也没有改变姿势。

在回海东市的路上,高菲菲好奇地问:“润新,怎么到后来圆觉师父不说话了。”

“圆觉师父没办法说,说的多,错的多,因为我问的问题就是无解的问题。只要开口就错了,反而闭口不答就是最佳的回答。圆觉师父精进修行几十年,他的道心已经坚固,他对自己能够成就怀有极大的信心,无论我说的对或错,他都不可能因此影响自己的道心。”

“是不是和武校长一样啊?”高菲菲想起武校长对马克思主义的坚持。

“是啊,每个人都有自己的坚持和执著,但是他们并不知道坚持本身就是魔障。”

高菲菲点了点头,实际上却腹诽不已,心想无论你怎么说,我也会坚持守着你,同时让你坚持护着我,她下意识看着身边这个陷入沉思的年轻男孩,不禁痴了。

~~~~~~

刘润新回到学校的第一件事情就是找刘院长请假,本来刘润新平时也就不上课,谈不上请假不请假,可是这次,刘润新不想参加期末的考试,准备回家休养三个月,直至秋天开学,所以就必须得和刘院长打声招呼。

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢新超脑请大家收藏:(www.miaoshuyuanxs.com)新超脑妙书苑更新速度全网最快。

新超脑最新章节 - 新超脑全文阅读 - 新超脑txt下载 - 照见红尘的全部小说 - 新超脑 妙书苑

猜你喜欢: 诡秘之主当不成赘婿就只好命格成圣开局失业,我让歌坛大魔王回归大禁区:东非大裂谷傲娇校花爱上我狗带吧青春窃天完美世界红楼之挽天倾签约AC米兰后,我开摆了